首页 > 中国华侨华人智库

中柬经贸合作前景广阔

时间:2018年07月23日 09:43来源:柬埔寨中国商会

中柬经贸合作委员会第五次会议近日在金边举行。中柬双方签署了关于援柬扫雷排雷、吴哥古迹修复和交通总体规划等多份合作文件,举行了援柬教育环境与设施项目启动仪式,召开了中柬电子商务工作组首次会议,并启动了双方电子商务合作机制。中国商务部副部长高燕表示,今年是中柬建交60周年,希望两国能够在平等互利的基础上,不断提高双方经贸合作水平和深度,提升中柬全面战略合作伙伴关系水平,努力构建中柬利益共同体。

2012年以来,中国一直是柬第一大贸易伙伴和进口来源国。据中国商务部统计,今年1月份至4月份,双边贸易额达到20.7亿美元,同比增长23%。目前,柬埔寨同时享受97%输华产品零关税待遇和中国—东盟自贸区框架下的零关税待遇,利好两国贸易往来。例如,木薯贸易量由2013年的1705吨增加到2017年的4.89万吨,大米贸易量从2011年的622吨增至2017年的近20万吨。

在投资方面,据柬商业部统计,中国累计在柬投资达到126亿美元,已成最大投资来源国。2017年,柬埔寨发展理事会共批准新增中资企业75家,11家中资企业扩大规模,投资额达到16.56亿美元。作为中柬务实合作样板的西哈努克港经济特区,目前已累计引进来自各国的入园企业125家,为当地创造了2万多个工作机会。在基础建设方面,双方合作成果丰硕。截至目前,中资企业在柬埔寨修建的公路、桥梁最多,铺设了最长的光缆和首条国际海底电缆;已建成的水利项目灌溉面积达到45.6万公顷,建成电力线路共计8000多公里,发电量约占柬总发电量的八成。

近年来,中方援柬项目越来越向民生领域倾斜。目前,援柬流动诊所首批20辆车已于今年4月份运抵,援柬乡村道路一期项目完成过半,柬埔寨国家体育场和乡村供水项目正在实施,考斯玛柬中友谊医院正在做开工前准备。本次启动的教育环境和设施项目计划投资1.33亿美元,在金边等三省市共修建26所高中和1所教师培训学校,完成后将大大改善当地教学条件和学习环境,为柬国家建设输送更多优秀人才。

展望未来,两国合作空间更加广阔。据悉,中柬两国计划加快商定水果等农产品输华议定书,加强双方电子商务合作,推动研究中柬自贸协定,2020年双边贸易额有望达到60亿美元。目前,包括金边—西港高速公路、暹粒新机场、3号公路230千伏输变电工程2期项目等基建项目正在稳步推进。此外,双方还将于明年在中国举行第六届中柬经贸合委会,柬埔寨也受邀出席今年11月份在上海举行的首届中国国际进口博览会,并作为主宾国出席9月份召开的中国—东盟博览会。在区域合作方面,两国还将加强在世贸组织、澜湄合作等机制下的合作,共同推动RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)谈判等。

统计显示,自2016年7月1日起,柬埔寨正式脱离最不发达国家行列,成为中等偏下收入国家。目前,柬埔寨正在迈上人均国民收入4036美元的中等偏高收入国家门槛,计划到2030年实现这一目标。显然,中柬密切务实的经贸合作将为实现这一目标提供坚实保障。



qrcode_for_gh_943c82ae09b7_344 (1)

欢迎关注华侨华人智库微信公众号!