首页 > 中国华侨华人智库

为孩子移民澳洲,教育问题却仍是华人的头号焦虑

时间:2018年07月23日 09:39来源:中澳国际

2018年5月底,中国胡润一项调查结果显示:2017年,收入在1千万~2亿人民币之间的中国富人,超过46%的人正在考虑移民。与一家加拿大公司Visas Consulting Group的联合调查显示,超过75%的受访者提到,子女教育是他们考虑移民的其中最主要的原因。


胡润研究院相关报告显示,中国富豪移民海外最主要的原因,连续4年都是教育质量(76%)和居住地环境污染(64%),其次才是医疗水平、资产安全、政治环境、社会安全等方面的考虑。


桥爱慈善基金会(Bridging Hope Charity Foundation)与澳洲生命热线于5月共同发布的一份报告显示,在中国富豪青睐的移民国家——澳大利亚——生活的华人精神健康堪忧,而他们的头号焦虑,仍是养育孩子。


中国新移民:女性远多于男性


据澳洲统计局的数据,目前,澳洲华裔人口最多居住于新南威尔士州(52万),其次是维多利亚州(37万)。而根据澳洲移民局的统计,2011-2017年从中国来澳洲定居的华裔人口中,女性远多于男性。


在华裔人口最多的新南威尔士州,华裔人口密度最大的区有六个。 近年来,定居在这六个区的新华裔移民在性别分布上,与全国趋势相似,女性比例明显更高于男性。


该报告的研究,不仅考虑了上述华裔永久移民,还包括留学生、打工度假签证持有者和临时工作签证持有者。研究样本为2,080名华人,其中87%为澳洲永久居民或公民,80%为女性。


近七成人过去三个月内有巨大压力


为了解澳洲中国华裔的心理健康状况,研究报告与私人心理咨询师、政府资助的健康和其它计划、以及中国的非营利组织,进行了深入访谈。89%的受访者或其家属来自中国大陆,6%来自香港,受访者的年龄多集中在30至54岁之间。


调查中,大多数受访者(68%)称,本人或有一位家庭成员/朋友在过去3个月内,经历过巨大的压力或情绪困扰。其中38%的人自己经历过这种痛苦,36%知道一个家庭成员或朋友有过心理痛苦。


在受访者确认的压力和焦虑中,“养育孩子的压力”居于首位(34%),其次才是工作压力(33%)、经济压力(33%)和婚姻问题(25%)。


报告指出,值得担忧的是,对于经历有一段时间压力的在澳洲华人来说,大多数人(63%)在此期间没有寻求任何帮助,而他们不去寻求帮助的主要障碍在于,澳洲缺乏在文化和语言上的适当服务。


飘洋过海的“中国式教育焦虑”


报告并未就华人最忧虑的抚养孩子问题做深入剖析,但是毫无疑问,随着近年来越来越多来自中国大陆的华人来到澳洲,“中国式教育焦虑”也随之而来。


澳洲作为华人的主要移民目的国,“移二代”学生10年来的上升比例不低于30%。目前,在澳洲,12岁至24岁的年轻人中,有五分之一是在海外出生的,另有四分之一的年轻人,至少有一名在海外出生的家长。


2010年前后,悉尼的精英中学(可近似理解为中国的重点中学)开始发生显著变化。迄今为止,悉尼排名前十的精英中学的亚裔(主要是华人和印度人)比例,都在85%以上。


在这特有的精英中学现象背后,是各种针对精英考试而举办的补习班遍布全城,俨然成为一个配备齐整的产业链。


但在澳洲就业市场本就比以往竞争更激烈的情况下,即使移民家庭比当地人更注重教育,他们的下一代大学毕业后找工作,也面临着比本地人更大的挑战。虽然移民家庭的孩子有更大比例进入大学深造,但却只有45%能在毕业后找到全职工作,而本地家庭的孩子在毕业后,找到全职工作的比例却高达69%。


这是值得人深思的现象。而中国式教育焦虑与真实的现实也形成了不可弥合的断裂:以教育的理由“逃离”中国,却在“逃离”后仍为其孩子们的教育而忧虑。


qrcode_for_gh_943c82ae09b7_344 (1)

欢迎关注华侨华人智库微信公众号!