首页 > 首页轮播今日时政

三年行动计划印发 长三角地区一体化有望获实质性进展

时间:2018年07月20日 14:31来源:新华网

《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》)近日正式印发,为长三角一体化发展明确了任务书、时间表和路线图。区域经济专家接受上证报记者采访时认为,《行动计划》有望推动长三角地区一体化出现实质性进展,上海将进一步发挥龙头作用。

据长三角区域合作办公室透露,该《行动计划》覆盖了交通能源、科创、产业、信息化、信用、环保、公共服务、商务金融等12个合作专题,并聚焦交通互联互通、能源互济互保、产业协同创新、信息网络高速泛在、环境整治联防联控、公共服务普惠便利、市场开放有序等7个重点领域,形成了一批项目化、可实施的工作任务。

上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋接受上证报记者采访时表示,长三角是中国经济最发达、城市化程度最高的区域,长三角一体化的发展将可以创造更高的协同效应,使长三角城市群成为世界经济重要的增长极。但目前长三角的协同效应还没有能够很好地得到发挥,资源配置没有达到最优化。

他说,《行动计划》就是试图打破原有的行政区划的隔阂,通过机制创新和具体的项目合作来真正推动长三角的一体化,实现资源共享互补,让长三角的经济活力得到进一步提升,在全球竞争和资源配置中发挥更大的影响力。

徐明棋认为,与以往的长三角一体化规划最大的不同是,《行动计划》将合作的领域具体划分为12个领域,而且每个领域都以具体项目作为抓手来推进,不仅仅停留在愿景的描述上。这将为长三角一体化进入真正的快速发展奠定基础。

上海市委党校助理研究员周静表示,《行动计划》具有三大亮点。第一是提出的目标远近结合,既有到2020年的初步目标——长三角地区要基本形成世界级城市群框架,也有未来的长远目标,即将长三角地区建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。

第二是提出的工作任务具体可实施。对三省一市最关心、也最迫切需要解决的“卡脖子”问题予以回应,包括重点领域中的产业协同创新、环境整治联防联控等问题。

第三是《行动规划》表明上海将进一步发挥龙头作用。当前,上海朝着发挥龙头作用的目标不断迈进,打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,按照新时代的新要求力推长三角一体化进程,发挥龙头先导作用,推动长三角向更高质量的一体化发展不断迈进。