首页 > 中国华侨华人智库

出国游,遇到出入境边检人员索要“小费”?怎么办?

时间:2018年07月20日 08:57来源:印尼视角

近年来,中国游客在东南亚及印尼国家旅游被边检人员索要小费的情况时有发生,去年2月我国公民在越南海关拒给小费甚至被打断四根肋骨!


随后外交部约见越驻华大使,我国驻东南亚三国的大使馆也集体发声——要对小费勇敢说“No”。

印尼:用LED屏显示“请给小费”


2017年4月份,成都有一对夫妻去巴厘岛度蜜月,在努拉莱国际机场过安检的时候,桌上的LED屏上有一行中文,叫做“请给小费”。他们不给,她的丈夫差点被殴打。


有的时候他们会在中国游客入境的时候偷偷不盖入境章,等你出境的时候你就麻烦了,要先交几百块钱他们才给你办好出境手续,这也是另一种方式的耍流氓。



柬埔寨:暗示收“小费”



有中国游客在过柬埔寨边境的时候被暗示说要收小费,该中国游客不想给,两人一直耗着,因为后面的队伍实在太长,边检人员在假装看护照看了很久后没办法才放行。但后面的旅行团给了,一人一美金。


东南亚几个热门旅游目的地国家,在海关人员索要小费这个问题上的投诉,每年都有很多,这其实在很大程度上损伤的是其国家整体的旅游形象。



由此可见,“小费”现象还是“乐此不疲”地出现


就在春节期间,中国驻越南大使馆也发表通告

提醒春节期间在越旅游的公民无需缴纳小费

如遇出入境边检人员索要“小费”,请予以拒绝

如遇到相关情况

可依法维权

并提供以下领事保护联系方式




与此同时

柬埔寨旅游部1月26日

在泰国清迈举行的2018东盟旅游论坛新闻发布会上说

柬海关工作人员收取游客小费问题严重损害国家形象

柬埔寨对这种行为零容忍

柬埔寨旅游部市场营销司副司长胡赛拉

在记者会上说

我们绝不放任任何一名海关工作人员向游客收取小费

我认为这个问题今后不会继续存在

由于相关新闻曝光报道后

比起以前,关于索要“小费”的事情

情况似乎有所好转

但我们出门在外

要为各种可能发生的情况做好充分准备

今天我们就聊聊关于“小费”的事情


什么是“小费”?


小费本来就是在你受到满意服务后,给予的额外嘉奖

这是一个处于客人主观意愿的时候

前提是我被你的服务打动很满意


为什么屡屡发生要给小费的事件呢?理由可能如下:


1、部分团队落地签领队要求——部分导游中饱私囊 or 为了让自己的队员可以顺利过关

2、部分国人多一事不如少一事的心态——觉得也不是什么很多钱,能过就行,于是给钱

3、部分入境国家的相关工作人员被惯出毛病


总之,导游领队、游客以及工作人员三方互相的“谦让”

导致给小费成了不成文的规定!


哪些国家的边检可能索要小费?


通常,一些发展中国家的边检/海关会被征收小费

例如,越南,柬埔寨,印度等

通常,他们由于管理疏忽,工作人员会向游客征收小费

另外,有的国家(例如:柬埔寨)边检/海关的工作是买来的

所以为了尽快将“投资”出去的钱“收”回来

他们会想方设法从游客身上赚回来

自然,征收小费就成为了“必要手段”


为什么只“叮”中国人?


索贿现象之所以频繁发生

伸手要钱的东南亚海关固然难辞其咎

中国游客和旅行社主动行贿的做法

也起到了“推波助澜”的作用

中国游客总是想快速通关

习惯性用钱解决问题

这就“惯”出了边防人员的毛病

在柬埔寨甚至有中国旅游团领队

强行向团员收取小费给柬方官员

以换取通关的方便


边检人员索要小费的方式?


早些时候新华国际曾就东南亚三国的边检人员索要小费的方式进行了“攻略”式的说明,知己知彼,百战不殆!


柬埔寨




柬埔寨海关索取小费现象主要发生金边国际机场和暹粒国际机场,且并非只针对中国旅客,其他国家旅客和柬埔寨公民也会遇到这种情况。


移民官员索取小费或是在办理手续时直接索取,或游客的相关手续有瑕疵,柬官员借机索取小费。


柬埔寨索取小费是违反规定的,在入境处的柜台上贴有标识,明确无需付费,因此移民局官员在索小费时也并非理直气壮,常常是小声说一句“一美元”或“十块钱(人民币)”。


如果旅客手续齐备无瑕疵,不给小费,对方也没什么办法,顶多是拖延一点出入境手续的时间,但也无法拖延很久,毕竟后面还有人在排队等候。




越南




与航空入境相比,从陆路入境的中国游客被越南海关收取小费的几率较高,索贿现象比较突出的是在芒街、友谊关和老街三个越南关口,其中尤以此次发生打人事件的芒街关口最为严重。


越南边检人员向游客收取小费主要有三种情况:


首先,对于首次入境,特别是持印有新版中国护照的公民,越南边防一般都会直接索要至少20元人民币。


拒交这笔费用正常情况下是不会起冲突的,但入境手续会被押后或缓慢办理,最终海关仍然会放行。


其次,边检放行,并不代表能够顺利入关。因为越南检疫部门还规定自陆路入境者须携带健康证,未随身携带健康证者,也会被索要至少20元人民币。越方人员还会跟中国游客强调,如果回国补办健康证花费更多。不交这笔钱,一般情况下也是无法入关的。


最后,游客如携带过多纪念品出境,如一箱咖啡,也会被要求给予一定数量的小费,否则无法出境。




印度尼西亚




印尼海关的移民局官员收取小费一般会在一些细节上做文章。


比如,游客没有打印电子机票或电子机票没有英文版;


不能出示在印尼旅游期间居住的酒店名称,或是机票上的返程日期明显超出允许停留的时间等等。


移民局官员一般会选择晚上10点之后、游客数量比较少的时候重点检查。


如游客的旅行文件存在“漏洞”,移民局官员会向游客指出问题所在以及这些问题导致的后果,然后暗示游客支付费用。


索贿的金额一般是100元人民币,如果游客拒交,就被晾在一边直到付钱。


对于那些持有合法签证、证件齐全并完完整整符合印尼出入境规定的旅客,移民局也会直接放行。




被索要小费怎么办?


首先,入境前,我们要正确填写出入境卡和海关申报表,需要办理落地签证的,提前准备好电子机票和酒店订单等所需材料,总之做好准备,不给对方借题发挥的空间。


其次,如遭遇索贿要求,游客不必回应,但对于对方职权范围内的合法指令,如移民局官员要求按指纹、开箱检查等,则要遵照执行。


第三,如果被迫给了小费,避免在现场有过激行为,不利问题解决,而应保留证据,如记住对方的证件号码、柜台号、姓名。事后及时向中国驻当地使领馆反映,并提交证据,以便使领馆和对方交涉。


这里特别提醒大家,在出入境现场是禁止照相的,如果拍了,对方要求删除,是合法要求。


qrcode_for_gh_943c82ae09b7_344 (1)

欢迎关注华侨华人智库微信公众号!