首页 > 工作动态 > 地方快讯

2018年台湾青少年“大陆寻根之旅”夏令营福建鲤城营开营

时间:2018年07月18日 16:48来源:泉州市鲤城区侨联

2018年台湾青少年“大陆寻根之旅”夏令营(福建鲤城营)举行开班仪式

开营仪式现场

泉州市鲤城区侨联讯 7月17日,2018年台湾青少年“大陆寻根之旅”夏令营福建鲤城营在泉州七中举行开营仪式,来自台湾的40余名师生将在鲤城开展为期10天的寻根之旅。鲤城区委常委、统战部部长陈伟群,泉州市侨办副调研员康彤明以及市、区有关单位负责人等出席开营仪式。

据介绍,除开设武术、音乐、舞蹈等基本课程,本次夏令营还设置了木偶制作、陶瓷制作、闽南语PK等传统文化课程,并安排台湾学生年与泉州七中学生结对交流,参观泉州开元寺、闽台缘博物馆,游览漳州南靖土楼等地风景名胜,领略丰富多彩的闽南文化,旨在进一步推动泉台青少年交流,增进台湾青少年对大陆的民风民俗的了解,增强台湾青年一代对两岸文化同根同源的认同。

陈伟群在开营仪式致辞中指出,青少年作为充满思想、力量、活力与朝气的年轻一代,是两岸关系和平发展的未来和希望,担负着承前启后、继往开来的历史重任,希望台湾学生在鲤期间多观察、多交流,认真领略泉州丰富的闽南传统文化,并将此次夏令营的美好经历介绍和传达给身边的人,进一步推动泉台青少年交流深入发展,做两岸友好交往的民间使者。

台湾明台高中校长林垂益代表夏令营全体成员发言。他表示,参加此次夏令营的绝大多数学生是第一次跨越海峡来到福建、来到泉州,希望学生们能用心去体验和感受一水之隔的闽南传统文化,熟悉大陆的教育状况,为今后到大陆求学交流打下基础。

泉州七中和台湾明台高中共同签署建立“校际友好合作意向书”

泉州七中和台湾明台高中共同签署“建立校际友好合作意向书”。

开营仪式上,参会领导嘉宾共同为夏令营颁授营旗。泉州七中和台湾明台高中共同还签署了建立“校际友好合作意向书”。鲤城区委、区政府及泉州七中分别向明台高中互赠纪念品。

2018年台湾青少年“大陆寻根之旅”夏令营(福建鲤城营)举行开班仪式 (2)

合影

(来源:泉州市鲤城区侨联  责编:徐桐(实习生))