首页 > 侨联品牌 > 创业中华

“创业中华—海外高层次人才及留学归国人员创新创业高峰论坛”在唐山曹妃甸区举行

时间:2018年07月17日 15:05来源:中国侨联

7月15日,由中国侨联特聘专家委员会、中国侨联新侨创新创业联盟、河北省侨联和唐山市委、市政府联合主办的“创业中华——海外高层次人才及留学归国人员创新创业高峰论坛”在唐山工业职业技术学院(唐工院)举行。

1

中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,中国国际人才交流基金会主任苏光明,河北省侨联主席包东,中国工合国际委员会主席柯马凯等出席并讲话。唐山市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石,唐山市政协副主席白春明等有关部门负责人,中国侨联特聘专家王宏、陈邦华,及海外高层次人才和留学归国人员代表共300余人出席活动。

2

赵红英在讲话中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前新一轮改革开放、建设创新型国家、建设世界科技强国的伟大事业,为广大侨界人才回国创新创业、施展抱负、实现理想、回馈祖国提供了广阔舞台。各地侨联组织要重视发挥侨界人才济济、智力资源密集的优势,做好新侨人才工作。赵部长认为,此次高峰论坛,为侨界人才提供了一个在河北、唐山及曹妃甸发展和创业的很好机会,希望大家抓住机遇,把新技术、新项目注入河北,支持唐山及曹妃甸的发展,通过引资、引技、引才,促进自己事业发展,也支持河北、唐山实现转型升级、高质量发展。

3

本次论坛旨在全面贯彻党的十九大精神,充分发挥侨联组织优势,积极整合海外高层次人才及优势资源,注重发挥留学归国人员重要作用,促进创新创业成果交流、对接和转化落地,为推进河北和唐山高质量发展提供智力支撑。

中国侨联新侨创新创业联盟副理事长、中国侨商会副会长、山东德迈国际实业有限公司董事长施乾平作了题为《打造产业链生态圈,铸就城市产业名片》的主旨演讲;中国侨联特聘专家、哈尔滨鸿盛集团董事长、黑龙江省工商联副主席林国海作了题为《装配式建筑的创新发展》的主旨演讲。另外,北京睿诚海汇健康科技有限公司董事长王跃驹,国家“青年千人计划”专家、清华大学博士生导师沈渊,西门子(中国)副总裁、京津冀区域总经理何巍等专家也先后作报告;ETS天津生物科技有限公司董事长刘长生教授等15名专家在论坛上推介了高科技项目。

4

现场共签约了6个科技推广和创新项目,他们是:北京松盛元环境科技公司、曹妃甸新城、唐工院共建环保科技中心项目,河北雄安小叶猴科技公司、曹妃甸新城、唐工院共建雄安小叶猴石墨烯推广公司项目,北京盛久盈天大数据科技有限公司、曹妃甸新城、唐工院共建大数据实训中心项目,联想集团、唐工院战略合作办学项目,中冶集团、唐工院合作共建工程技术中心、海外培训中心项目,西门子(中国)公司、唐工院合作共建中德工业4.0产教融合创新中心项目。开幕式上,还举行了唐工院侨联揭牌仪式。

5

与会领导和嘉宾还参观了唐工院海归百人计划、国家万人计划专家校企合作基地及院士工作站、研发中心等。

6