首页 > 首页轮播侨联要闻

隋军主持召开部分省市侨联
侨情专报工作座谈会提出四点要求

时间:2018年07月17日 10:12来源:中国侨联

7月16日下午,中国侨联党组成员隋军同志在江苏南京主持召开部分省市侨联侨情专报工作座谈会,来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖南省(市)侨联,青岛市侨联以及华侨大学的分管领导和负责侨情专报工作的同志出席会议。会议总结上半年侨情专报工作情况,听取各地对加强和改进侨情专报工作的意见建议,并对进一步做好侨情专报工作作出部署。

WechatIMG724

隋军指出,侨情专报作为侨联系统反映侨情民意和意见建议的信息渠道,创刊10余年来,经过各级侨联的不懈努力,已经成为侨联组织围绕中心服务大局的一项重要工作品牌,能够紧紧围绕党和国家工作大局、围绕侨界群众利益诉求、围绕社会热点难点问题、围绕侨联工作创新发展报送信息,推动了许多重大问题有效解决。

隋军强调,中国侨联侨情专报工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决按照习近平总书记2014年在中办视察时对信息工作提出的要求,围绕大局反映情况、报送信息,做“千里眼、顺风耳”,为党中央科学决策提供重要依据。作为一项系统性和基础性工作,要充分调动全国侨联系统的力量,发挥侨界优势,推动侨情专报工作提质创新。

WechatIMG727


一要站位改革发展全局,进一步提升对侨情专报工作重要性的认识。信息是党科学决策、民主决策、依法决策的重要依据,为党和国家工作大局服务是侨情专报的第一要务。这项工作不是全局但关系全局,不作决策但影响决策,是中国侨联十年来精心打造的“侨情直通车”。当前,中国特色社会主义已经进入了新时代,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动我国经济社会持续健康发展,将会遇到很多新情况、新问题、新矛盾,需要探索发现新思路、新方法、新路径。各级侨联组织要自觉运用好侨情专报这一载体,发挥综合研究和长期积累的优势,在准确掌握实际情况和做出客观判断的基础上,建睿智之言,献务实之策,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献侨界的智慧和力量。

二要坚持问题导向,进一步增强侨情信息的针对性和实效性。应当清醒地看到,侨情专报工作在取得较大成绩的同时,在扩大各地侨界积极参与、提高信息质量和报送时效、健全完善工作机制等方面仍存在不少短板,需要进一步提升。各地侨联要牢固树立大局意识、战略意识和忧患意识,研机析理、察形见势,从繁杂性现象中把握事物的规律性,从苗头性问题中发现事物的倾向性,从偶发性事件中揭示事物发展的必然性,通过深入细致的分析,作出科学研判和准确分析,提出务实和可操作性强的建议,不断增强敏锐性、主动性、时效性、创新性,切实提高信息的质量和报送时效,进一步推动侨情专报工作能力和水平。

WechatIMG729


三要深入调查研究,进一步拓宽侨情专报信息来源。要深入侨界群众,深入基层一线,多了解社情民意,多接触专家学者,真正扑下身子搞调研,通过调查研究掌握第一手鲜活情况,发现问题寻找原因,提出针对性意见建议。要不断扩大侨联工作的联系面,全方位、多渠道拓宽信息来源,充分发挥侨联各类工作平台作用,在联系和服务侨界专家学者、新侨人士等侨界群众的过程中,倾听和反映他们的诉求。要积极探索信息直报、约稿等制度,善用巧用各类智库等信息“外脑”,不断拓宽侨情专报稿件来源。

四要强化支持保障,进一步建立健全信息工作机制。信息工作需要强有力的体制机制保障。各地侨联应根据实际进一步建立健全信息员培养、工作交流培训、考核评价激励、经费保障支持、信息平台联通等机制。中国侨联将深入调研,充分听取各方面意见建议,适时出台相关意见,在总结已有工作经验的基础上,努力破解制约侨情专报工作进一步发展的瓶颈和障碍,提供有力支撑。


WechatIMG728

隋军强调,中国特色社会主义进入新时代,世情国情侨情正在发生深刻变化,做好新时代侨联工作需要围绕中心、突出重点,各级侨联干部要开阔视野、敏锐把握、深刻洞察,顺应新形势,推动新发展。希望大家勇于作为、敢于担当,齐心协力开拓创新,以强烈的使命感、责任感、紧迫感,推动侨情专报工作再上新台阶。

江苏省侨联党组书记、主席周建农,福建省侨联党组书记、主席陈式海,浙江省侨联党组书记岑国荣,上海市侨联副主席徐大振,安徽省侨联党组成员、副主席兼秘书长杨冰,江西省侨联党组成员、副主席罗丽都,湖南省侨联秘书长兼办公室主任向国蓉,北京市侨联办公室副调研员李开华,青岛市侨联办公室主任杜君,华侨大学校长办公室副主任董成雄先后发言,介绍经验。中国侨联组织人事部副部长赵珊珊,江苏省侨联副主席宫琳、陈锋、张霓参加座谈。

WechatIMG726