首页 > 工作动态 > 侨联动态

在美留学安全保护问题座谈会在南加州圣地亚哥召开

时间:2018年07月16日 09:42来源:中国侨联

2018年6月10日,由中国侨联法顾委海外委员、美国赵联律师事务所主任赵联召集的“在美留学安全保护问题”座谈会在南加州圣地亚哥召开,中国侨联权益保障部法律服务处处长、中国侨联法律顾问委员会办公室主任刘景春及法律服务处副调研员吴磊参加座谈会。中国侨联法律顾问委员会海外委员、美国黄笑生律师事务所主任黄笑生、南加州律师王孝、南加州林玉森律师事务所律师林玉森,美国安全局资深移民事务官员严齐国、达硕进出口贸易公司总经理Issey Feng、留学生代表,南加州大学学生Vincent Chang等参加座谈会。

IMG_20180610_162836

座谈会上,刘景春处长首先赞扬赵联委员在留学生安全问题频出的情况下,适时组织召开这次座谈会,商讨留学安全应对措施,这是中国侨联法顾委海外委员责任担当的具体体现,充分说明中国侨联法顾委海外委员是一支值得信赖可以依靠的海外服务队伍,并代表中国侨联及权益保障部对黄笑生等参会人员给予的支持表示由衷的感谢。他还介绍了中国侨联权益保障部职能以及法律顾问委员会在维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益等方面工作,着重谈了权益保障部及法律顾问委员会在留学安全保护方面的工作思路和具体举措。赵联、黄笑生两位律师从自己协助我驻外总领馆开展领事保护、法律宣传方面的事例着手,谈了留学人员安全防范需要注意的法律问题和处理办法。王孝等几位律师则谈了近期南加州以及整个加州发生的一些关于涉及中国留学生的典型案件,案件反映出中国留学生法律知识欠缺和自我保护意识薄弱的问题。严齐国则介绍了美国相关移民政策的变化和中国留学生应该注意的签证问题。Issey Feng和Vincent Chang分别从自己留学经历和身边发生的事例的角度分享了留学生面对安全保护方面的心理变化。

座谈会上大家畅所欲言,相互交流,气氛热烈,达成许多共识,刘景春处长在总结时讲,预防也许是最好的保护,我们在今后的工作中要把做好预防放在留学生安全保护问题上的重要位置,不仅通过法顾委海外委员、海外华侨华人律师向海外留学人员广泛宣传法律、常识、习俗等方面知识,同时也要组织法顾委委员做好国内拟留学人员及家属的宣传教育工作,最大限度地提高留学人员的安全意识和防范能力,以杜绝安全事故的发生。中国侨联权益保障部正在编辑留学人员安全指南手册,希望海外委员及华侨华人律师提供相关的支持和帮助,并协助做好手册的发放工作。

IMG_20180610_174412